пт, 22 нояб.
04:10
+3 °С, ясно

Ставропольские учёные придумали способ обогащения мяса микроэлементами с помощью цифровых программ

16 декабря 2023, 12:00ОбществоФото: Пресс-служба СКФУ

Учёные СКФУ разработали технологию, с помощью которой можно обогащать необходимыми элементами мясные продукты. Компенсация нехватки макро- и микроэлементов осуществляется с помощью цифрового моделирования. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Цифровое моделирование, к которому прибегли учёные СКФУ, позволило создать мясные продукты, которые могут применяться на рынке здорового питания. Эту технологию можно внедрить в рецептуру уже выпускаемых мясных изделий, пишет «Победа26».

С помощью этого способа разработки уже удалось создать печёночный паштет и варёную колбасу. В паштет добавили лактулозу, витамины и минеральные вещества, а в колбасу — ставропольскую добавку «ЛактуВет-1» и ламинарию.

Один из мясных комбинатов края заинтересовался технологией и предложил внедрить в производство рецептуру. Технология производства колбасы уже получила патент.

Ранее учёные СКФУ создали кисломолочный продукт с биодобавкой в виде селена.