Специалисты кафедры физики и технологии наноструктур и материалов ФТФ сейчас работают над созданием высокостабильной формы селена. Её получится создать при использовании поверхностно-активных веществ, пригодных к употреблению в пищу, пишет ИА «Победа26».
По словам учёных, селен — это жизненно важный микроэлемент, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, устраняет воспаления, отвечает за правильную работу мозга и окислительные процессы.
Наноразмерная форма селена более эффективно всасывается организмом. Специалисты хотят использовать кисломолочный продукт, так как хотят сделать разработку доступной для массового потребителя, а в России есть некоторый процент людей с непереносимостью лактозы.
Благодаря новому продукту получится решить проблему дефицита селена у населения России, уверены учёные СКФУ. Недостаток вещества в организме приводит к развитию тяжёлых заболеваний, в том числе онкологических, а также к преждевременному старению.
Кисломолочный продукт с селеном разрабатывают доктор технических наук Александр Серов и профессор, академик РАН Андрей Храмцов.
Актуальность исследований уже оценило научное сообщество, а данные об этом опубликованы в высокорейтинговых российских и международных журналах. Создание кисломолочного продукта ведётся за счёт гранта Российского научного фонда № 23-16-00120.
Напомним, что на Ставрополье по поручение губернатора Владимира Владимирова разработали ряд мер поддержки животноводов. Одна из них направлена на увеличение производства молочной продукции.