Чтобы создать «умную» еду, учёные сначала формируют характеристики, подбирают сырьё, потом проводят молекулярное взаимодействие сырья, моделируют комбинаторику нутриентного состава. В конце процесса уже выбирается структура и функции конечного продукта. Такие открытия стали реальными благодаря госпрограмме «Приоритет 2030», пишет «Победа26».
По словам ректора вуза Дмитрия Беспалова, технология моделирования продуктов питания может стать эффективным решением мирового продовольственного кризиса и не потребует замены производств. В производство уже введены леденцы с пребиотиками, низкокалорийные бургеры, мороженое и десерты с антиоксидантами.
«Уверен, в перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании»,
— отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Напомним, что учёные Ставрополья предложили разработать госпрограммы по экологизации сельского хозяйства, чтобы обезопасить птиц.