сб, 18 май
23:52
+8 °С, ясно

Ставропольские учёные разработали технологию создания «умной» еды

18 ноября 2023, 10:57ОбществоФото: СКФУ / «Умные» бургеры: ставропольские учёные выявили технологию создания еды на компьютере

Теперь продукты питания можно создавать при помощи компьютерных технологий, внося заранее заданные характеристики сбалансированного питания. Так еда получается низкокалорийной и не содержит токсины. Эту инновацию уже ввели в промышленное производство, сообщили в пресс-службе СКФУ.

Чтобы создать «умную» еду, учёные сначала формируют характеристики, подбирают сырьё, потом проводят молекулярное взаимодействие сырья, моделируют комбинаторику нутриентного состава. В конце процесса уже выбирается структура и функции конечного продукта. Такие открытия стали реальными благодаря госпрограмме «Приоритет 2030», пишет «Победа26».

По словам ректора вуза Дмитрия Беспалова, технология моделирования продуктов питания может стать эффективным решением мирового продовольственного кризиса и не потребует замены производств. В производство уже введены леденцы с пребиотиками, низкокалорийные бургеры, мороженое и десерты с антиоксидантами.

«Уверен, в перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании»,

— отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Напомним, что учёные Ставрополья предложили разработать госпрограммы по экологизации сельского хозяйства, чтобы обезопасить птиц.

Авторы:Кристина Кузёма