вт, 05 март
01:43
-2 °С, облачно

Универсальный препарат для КТ и МРТ разработал учёный ставропольского вуза

13 мая 2023, 11:36ОбществоФото: СКФУ / Универсальный препарат для КТ и МРТ разработал учёный ставропольского вуза

Молодой учёный Северо-Кавказского федерального университета Алексей Гвозденко создал инновационный препарат. Вещество можно применять одновременно в магнитно-резонансной и компьютерной томографиях, сообщили в пресс-службе вуза, расположенного в Ставропольском крае.

Воплотить идею в жизнь учёному позволил грант программы «Студенческий стартап». Алексей решил объединить в один препарат сразу два контрастных вещества. Это поможет сделать средство универсальным, снизит стоимость медицинских процедур и уменьшит токсическую нагрузку на организм пациентов. Разработкой препарата учёный занимался вместе с научным руководителем, сообщает «Победа26».

Сейчас изобретение тестируют.

«На практике мы определяем контрастность и магнитные свойства, планируем переход на доклинические испытания в вивариях, то есть на животных. Здесь изучается токсичность веществ и их кумулятивный эффект. Так как мы работаем с наночастицами, то концентрация тяжёлых металлов в них крайне мала и не вызывает тяжёлых поражений клеток»,

— рассказал Алексей Гвозденко.

По предположительным оценкам, стоимость препарата на рынке может быть в пять раз ниже по сравнению с аналогами.

Ранее самых талантливых студентов Ставрополья определили на гала-концерте студвесны. Важность взаимодействия с молодыми жителями региона неоднократно отмечал губернатор Владимир Владимиров.

Авторы:Алина Журавлёва