Объёмы страхования сельхозживотных на Ставрополье выросли в 1,5 раза

20 сентября , 17:01ЭкономикаФото: Александр Скрыпник Ставропольские аграрии при поддержке государства стали чаще страховать сельхозживотных

В Ставропольском крае растёт интерес сельхозпроизводителей к механизмам агрострахования с господдержкой. Это касается не только растениеводства, но и животноводства.

По данным минсельхоза Ставрополья, в 2022 году в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» пять сельхозпроизводителей получили субсидии по агрострахованию в области животноводства: в сумме 25,8 миллиона рублей, в том числе 1,3 миллиона рублей — из краевого бюджета.

«Это позволило просубсидировать 11 договоров страхования: 216,4 тысячи голов свиней, 1,8 тысячи голов крупного рогатого скота, 14,8 тысячи голов мелкого рогатого скота и 534,1 тысячи голов птицы. В 2022 году общая страховая стоимость поголовья составила свыше 1,7 миллиарда рублей»,
отметил первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Для сравнения, в 2021 году сумма субсидии на агрострахование в области животноводства составила 20 миллионов рублей, из которых 1,2 миллиона — средства региональной казны. Господдержку получили 4 хозяйства, которые застраховали 230,2 тысячи голов свиней и 265,7 тысячи голов птицы. При этом в 2021 году отсутствовали случаи страхования крупного и мелкого рогатого скота.

Таким образом, объём страхования сельхозживотных с господдержкой в 2022 году в крае вырос в полтора раза.

В агарном ведомстве напомнили, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров неоднократно акцентировал внимание на важности инструмента агрострахования в сельхозпроизводстве. 

Авторы:Андрей Шворнев