Жители Ставрополья могут получить гранты на создание малых фермерских хозяйств

13 мая , 12:32ЭкономикаФото: СКИА // На Ставрополье успешно работают проекты по поддержке начинающих фермеров

В 2022 году на развитие семейных ферм в Ставропольском крае выделили 100 миллионов рублей. Общий объём финансирования малых форм хозяйствования в текущем году предусмотрен в размере 167,2 миллиона рублей. Об этом рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства.

В 2022 году на развитие семейных ферм предусмотрено 100 миллионов рублей. Уже поступило 23 заявки по направлениям «Молочное и мясное скотоводство», «Рыбоводство» и «Овощеводство».

Также в крае предоставляют гранты на развитие материально-технической базы. На эти цели выделили 15 миллионов рублей, в минсельхоз предоставили уже три заявки из Андроповского, Новоалександровского и Советского округов.

Помимо этого в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» предусмотрена субсидия на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в размере 15,4 миллиона рублей.

На предоставление гранта «Агростартап» поступило 52 заявки. В текущем году на эти цели выделили 36,9 миллиона рублей, и с учётом объёма финансирования получателями могут стать 10–12 хозяйств. Фермеры планируют развивать молочное и мясное скотоводство, кролиководство, пчеловодство, овощеводство и картофелеводство. 

По словам заместителя министра сельского хозяйства Виктора Фетисова, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров определил развитие малых форм хозяйствования как одно из приоритетных направлений в агропромышленном комплексе края. 

Напомним, что объём финансирования гранта «Агростартап» за три года составил 176 миллионов рублей, а поддержку получили 60 хозяйств.