Над проектом по повышению мясной продуктивности российского овцеводства генетики СКФУ работают вместе со специалистами федерального научного аграрного центра, сообщает ИА «Победа26». В исследованиях участвуют крупнейшие производители региона. Выведение отечественных мясных пород овец внесёт большой вклад в работу по импортозамещению, которая ведётся на Ставрополье по поручению губернатора Владимира Владимирова.
«Учёные СКФУ вместе с научными и индустриальными партнёрами ведут большой проект по разработке передовых технологий в области генетики и селекции. Разработки, способные повысить производительность мясного производства, востребованы в агропромышленном комплексе на всей территории нашей страны. Проект создания отечественного генофонда сельхозживотных будет способствовать продовольственной безопасности и укреплению национальной агроэкономики»,
— рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
На Ставрополье более развито овцеводство, направленное на получение шерсти. Сейчас запрос сменился в пользу мясной продуктивности. Адаптированные к местным условиям животные будут давать больше мяса без дополнительных затрат на питание и уход.
Напомним, что в 2023 году овцеводы Старополья получили 95,1 млн рублей господдержки. Стрижка овец в регионе уже завершилась. Фермеры получили 2,4 тыс. тонн тонкорунной и полутонкорунной шерсти.