вт, 25 июнь
19:01
+25 °С, облачно

Госкомпании Ставрополья начинают работать с российским ПО

19 мая 2023, 10:36ОбществоФото: ИА «Победа26» / Российское ПО внедряют в работу госкомпаний в Ставропольском крае

Президент России Владимир Путин издал указ переходе госслужб и объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) к 2025 году на отечественное ПО и оборудование. И, по данным отраслевого обзора «Победы26», на Ставрополье уже стартовало импортозамещение в сфере IT-технологий.

Ряд краевых компаний, таких как «Бештау Электроникс», «Инфоком-С», ALFA technologies, МТС и другие, ведут работу над созданием российских аналогов в сфере ПО и технического оборудования. Их проекты направлены на обеспечение импортозамещения в сфере IT-технологий.

По словам экспертов, цитируемых в обзоре, большинство руководителей компаний, занимающихся производством компьютерной техники и новейших средства коммуникации, уверены, что перевод госслужб и объектов КИИ на отечественное ПО к 2025 году возможен, пишет ИА «Победа26». Об этом говорят и данные Реестра российского программного обеспечения Минцифры.

Аналитика показывает, что в течение нескольких лет в стране растёт число заявлений на регистрацию нового отечественного ПО. Только за прошлый год было подано более 20 тысяч соответствующих заявлений, а с начала текущего года — уже около 7,5 тысяч.

Эксперты в данной области уверены, что вместо закупки и поддержки собственного сервера можно переносить данные в «облака», созданные российскими разработчиками, если эти облачные сервисы привязаны к data-центрам, созданным в нашей стране.

Тестирование отечественного ПО проходит, в том числе, на базе департамента информационных технологий Северо-Кавказского федерального университета. И на данный момент такие компании как «Вкус Ставрополья» и «Кавминстекло» уже перенесли свою корпоративную информацию на российские «облака».

Авторы:Дарья Куличенко