Ставропольский онкодиспансер провёл 545 телемедицинских консультаций с начала 2022 года

11 мая , 11:41ОбществоФото: СКИА // Ставропольский онкодиспансер провёл 545 телемедицинских консультаций с начала 2022 года

Телемедицина повышает качество медпомощи онкобольным. Как сообщили в минздраве Ставропольского края, с января 2022 года краевой онкодиспансер провел на 26 процентов больше телемедицинских консультаций, чем за аналогичный период прошлого года.

Повышать качество медицинской помощи онкологическим больным на Ставрополье помогает региональной проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который входит в нацпроект «Здравоохранение». Из краевого бюджета выделяют средства на строительство новых корпусов онкодиспансера и организацию Центров амбулаторной онкологической помощи, а также на закупку высокотехнологичного оборудования и повышение квалификации врачей. Работы в этом направлении курирует минздрав региона.

За первый квартал 2022 года ставропольский онкодиспансер провёл 545 телемедицинских консультаций. Это на 26 процентов больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Около 60 процентов входящих консультаций провели врачи-гематологи онкодиспансера. К краевым специалистам из медучреждений региона врачи обращались по вопросам диагностики заболеваний, а также с экстренными запросами по уточнению тактики ведения пациентов с заболеваниями крови.

«Поступали запросы из районных больниц по поводу консультации пациентов с подозрением на злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной тканей. Проводился диагностический поиск, при подтверждении злокачественного процесса пациент переводился к нам в онкодиспансер»,
рассказала заведующая отделением гематологии (гематологии и химиотерапии), главный внештатный специалист-гематолог Минздрава Ставропольского края Юлия Нередько. 

В период пандемии COVID-19 наиболее часто обращались с вопросами об особенностях назначения протоколов противовирусной терапии у пациентов с установленным злокачественным заболеванием лимфоидной и кроветворной тканей в сочетании с коронавирусом.

В минздраве региона напомнили, что за 2021 год для пациентов Ставропольского онкодиспансера проведено 1 589 консультаций. Это позволило СКФО выйти в тройку лидеров по количеству телемедицинских консультаций наряду с Центральным и Приволжским федеральными округами. Данные приводит НМИЦ радиологии Минздрава России.

Авторы:Алина Журавлёва