Более 200 ставропольских семей решили оплатить учёбу детей маткапиталом

30 апреля , 12:45ОбществоФото: СКИА // 238 семей Ставрополья решили в текущем году оплатить учебу детей маткапиталом

Обучение детей второе по популярности направление расходования материнского капитала после приобретения жилья. Такой возможностью уже воспользовались почти 9,3 тысячи семей Ставропольского края. Об этом сообщили на сайте Пенсионного фонда России.

В 2022 году учёбу детей с помощью маткапитала оплатили уже 238 семей. Средства можно направить не только учебу в вузе или ссузе, но и обучение по программам дополнительного образования, например, на занятия в кружках, секциях или автошколе. При этом образовательная организация должна иметь лицензию и находиться на территории России, а возраст ребёнка на начало обучение не должен превышать 25 лет.

Материнский капитал можно направить на оплату обучения любого из детей. Сделать это можно после того, как ребёнку, появление которого дало право на маткапитал, исполнилось три года. Средства можно направить также и на оплату проживания студента в общежитии, или содержание малыша в детском саду. В последнем случае ждать трёхлетия ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал не нужно.

Заявление о распоряжении средствами маткапитала можно подать в Личном кабинете на сайте pfr.gov.ru, портале госуслуг, либо в ПФР по месту жительства или пребывания.