Ставропольский блогер поддержал создание в России интернет-сообщества «Мракоборец»

1 декабря 2021, 15:53Общество

Социальный проект запущен в мессенджере Telegram. Он называется «Мракоборец | Борцы с антиваксерами». На канале борются с распространением недостоверной, лженаучной информации, но не выступает против аргументированной дискуссии.

Эксперты уже отмечают актуальность появления такого движения в контексте борьбы с фейками и противодействия эпидемии коронавируса. 
«С интересом наблюдаю за кристаллизацией общественных энергий на фоне противостояния сторонников и противников вакцинации от ковида. Если поначалу это были просто совокупности личных позиций, то сейчас они выстраиваются во всё более чёткие структуры, тематика которых выходит за пределы изначальной темы. Во всё большей степени это идеологический и даже метафизический конфликт, по одну сторону которого концентрируются сторонники прогресса, а по другую — мракобесы разных мастей», — говорит ставропольский журналист, блогер, философ Станислав Маслаков. 
Telegram-канал «Мракоборец» призывает читателей жаловаться на лженаучные публикации. Кроме того, ресурс публикует досье на антипрививочников и объясняет абсурдность идей, которые они распространяют в соцсетях. По словам Маслакова, появление такого сообщества вполне оправдано. Как отмечает Станислав, объединения антипрививочников зачастую организованы лучше, чем их оппоненты. Поборники рационального мышления и популяризаторы науки, как правило, выступают поодиночке. 
«Но в последнее время обстоятельства вынуждают к самоорганизации. Буквально сегодня меня добавили в интернет-сообщество «Мракоборец», которое борется с антипрививочниками и сторонниками теории заговора и выступает против лженауки. Они уже не просто пытаются опровергнуть теории заговора очевидными фактами, а вполне целенаправленно борются с наиболее деструктивными организациями и блогерами, распространяющими дезинформацию. По возможности буду им помогать», — сообщил Станислав Маслаков.
Авторы:Валерия Мартынова