пн, 04 март
23:37
+0 °С, ясно

На Ставрополье собрали порядка 60 процентов урожая осенних яблок

1 ноября 2021, 13:50Общество
Фото:

В ноябре садоводы региона заняты уборкой яблок таких осенних сортов, как «гренни Смит», «ренет Симиренко», «айдаред» и другие. Часть урожая помещают в плодохранилища, чтобы всю зиму жители Ставропольского края имели доступ к свежим фруктам. На сегодня собрали уже 33,6 тысячи тонн яблок, это порядка 60 процентов от прогнозируемого объёма.

В министерстве сельского хозяйства региона рассказали, что уборка яблоневых садов окончена на площади в 1571 гектар. С одного гектара собирают в среднем по 21,4 центнера плодов. 

14,8 тысячи тонн собранных яблок убрали в плодохранилища.
«Существующие на Ставрополье мощности могут вместить около 40 тысяч тонн плодов. В ближайшие 2 года мы планируем увеличить их еще на 20 тысяч тонн. На фоне ежегодного роста площадей закладки садов — это необходимая мера для аграриев», — отметил и. о. министра сельского хозяйства региона Сергей Измалков.
Реализуют ставропольские яблоки на территориях многих регионов России.
Ставропольский край оказывает значимую поддержку местным садоводам. Так, в 2021 году минсельхоз региона выделил 482 миллиона рублей на возмещение 51 процента затрат на закладку и уход за насаждениями.
Авторы:Мила Гень