Разработка дизайн-кода для исторического центра Ставрополя приостановилась

25 октября 2021, 15:53Общество
Фото:

О проблемах с разработкой дизайн-кода для исторического центра Ставрополя сообщил директор АНО «Кавказская урбанистическая лаборатория» Иван Самохвалов. Он рассказал «Победе26», что работа в данном направлении сейчас остановилась.

По словам урбаниста, реализации проекта мешает ряд причин. Одна из них лежит в правовом поле — памятникам, которые находятся под охраной государства, нужен свой собственный дизайн-код.  
 
«Для этого нужно делать подзаконный акт к федеральному закону об охране объектов культурного наследия и к нему прикреплять специальные схемы», — добавил Иван Самохвалов.
Урбанист подчеркнул, что параллельно требуется дополнить правила благоустройства самого города. В пример Иван Самохвалов приводит дизайн-код Иваново, который создан вместе с подзаконным актом. Если опыт окажется положительным, то его можно будет постепенно распространить и на остальные районы города.
В администрации Ставрополя отметили, что механизм реализации дизайн-кода регламентируется правилами благоустройства. Они должны устранить «визуальный шум» и ввести определённые требования к оформлению рекламных конструкций и облика зданий в целом, пишет ИА «Победа26».
 
«Вышеуказанные нормативно-правовые акты обязательны для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами», — добавили в администрации. 
 
Авторы:Александр Григоров