Специалист со Ставрополья объяснила сложности создания городской доступности для слабовидящих

15 октября 2021, 11:38Общество

Незрячие и слабовидящие жители Ставропольского края испытывают трудности во взаимодействии с окружающей средой. В муниципалитетах проводится работа по организации доступности, но пока всё равно остаются сложности. Специалист инклюзивного центра Ставрополя рассказала, что в последнее время видны изменения к лучшему, но есть нюансы, которые не позволяют сделать все здания комфортными для инвалидов.

Руководитель центра инклюзивного образования при СтГМУ Валентина Горбунова отметила, что в последнее время ситуация становится гораздо приятнее. Напримиер, в Кисловодске укладывают тактильную плитку. Однако в территориях всё ещё есть большое количество мест, которые недоступны или малодоступны для слабовидящих.
«По многим параметрам мы ещё далеки от доступности. Вместе с активистами инклюзивного центра мы анализировали места Ставрополя, где не хватает инфраструктуры для слепых. Это касается и центра города — отсутствие звуковых сигналов на некоторых светофорах, тактильной плитки, обозначающей перекрёстки, ограничений на ступенях», — рассказала «Победе26» Валентина Горбунова.
Специалист объяснила, что не все места и здания можно адаптировать под потребности людей с ОВЗ. Так, в старых зданиях тяжело расширить входную дверь для инвалидов на колясках, так как это может привести к разрушению.
«В медицинском университете мы не можем модернизировать пандусы под нормативы, так как они будут выходить за рамки нашей территории, а это незаконно. Для этого нужно согласовывать изменения с владельцем соседнего участка», — добавила Валентина Горбунова.
Активисты инклюзивного центра планируют участвовать в акции «Карта недоступности», которая пройдёт в Ставрополе 16 октября. Проект предназначен для того, чтобы определить места, которым необходима модернизация, чтобы они стали комфортными для людей с инвалидностью.
Авторы:Мила Гень