пн, 04 март
23:52
+0 °С, ясно

В Ставрополе рассказали о ходе реставрации 200-летнего дома

8 октября 2021, 17:20Общество
Фото:

Волонтёры «Том Сойер Феста» продолжают трудиться над реставрацией фасада исторического здания по улице Лермонтова, 191 в столице Ставропольского края. Работа стартовала в начале 2021 года. В основном в ней задействованы выпускники СКФУ и СПбГУ: строители, географы, философы.

Руководитель ставропольского фестиваля «Том Сойер Фест» Иван Самохвалов рассказал, что добровольцы уже расшили все швы на фасаде, а затем заполнили их специальным раствором. Последнюю неделю стены расчищали болгарками с насадками-щётками. Вскоре начнётся пропитка известнякового цоколя строения — это необходимо, чтобы защитить его от плесени, которая может возникнуть из-за дождей и высокой влажности воздуха.
«Одна из компаний Ставрополя согласилась помочь нам в этой работе: пообещали нанести на здание специальное вещество с помощью безвоздушного аппарата для покраски. Такое покрытие будет как лак и сможет защищать стены в течение десяти лет», — рассказал информагентству «Победа26» Иван Самохвалов.
После этого добровольцы собираются установить в доме дверь, выполненную в историческом стиле. Кроме того, активисты подали в фонд «Внимание» заявку на восстановление фальцевой крыши. Для этого требуется почти два миллиона рублей. Также волонтёры планируют установить деревянные ставни, новые окна, козырёк и порог из известняка.
 
Авторы:Олег Касатонов