пн, 22 апр.
04:10
+9 °С, ясно

Ставропольским водителям объяснили, как вести себя с пешеходами-провокаторами

29 сентября 2021, 12:07Общество
Фото:

Некоторые пешеходы ведут себя неадекватно и даже агрессивно. Автоюрист из Ставропольского края Руслан Михайлов рассказал, кто будет нести ответственность за их действия и можно ли доказать вину пешеходов в ДТП.

На днях в соцсетях появилось видео, на котором видно как пенсионерка бросает камни в проезжающие машины. Автор утверждает, что как минимум один автомобиль пострадал от действий старушки. Руслан Михайлов отметил, что тут на лицо психическое расстройство, поэтому вероятнее всего сама она не понесёт за свои действия ответственность.
«Пострадавшему водителю, которому причинён имущественный вред, следует обратиться с заявлением в полицию. Это самый первый шаг. Если будет установлено, что на момент причинения вреда бабушка не осознавала характер своих действий и у неё имеются психические расстройства, то, соответственно, такой человек освобождается от какой-либо ответственности, в том числе и гражданской», — рассказал юрист «Победе26».
За неё в ответе опекуны, если они есть и женщина стоит на учёте. 
Лучшее доказательство для водителя — это видео действий провокатора. Если же его нет, то могут помочь свидетели. Размер ущерба при этом устанавливают эксперты. 
В том случае, когда неадекватные пешеходы попадают под колёса, ситуация оказывается сложнее. Водители несут ответственность при любом развитии событий.
«Ведь водитель должен следовать ПДД, вести автомобиль с той скоростью, которая предполагает предотвращение наезда на препятствие, будь то человек или другое авто», — рассказал автоюрист. 
Но даже в том случае, если вина водителя не была доказана, родственники погибшего пешехода вправе подать иск о взыскании морального вреда. Однако водитель может минимизировать сумму, заявив о провокации ДТП пешеходом. 
«Эти обстоятельства в любом случае будут учтены судом и приняты при вынесении решения. Анализ судебной практики указывает на то, что размер взыскиваемой компенсации морального вреда снижается до минимума», — сообщил Руслан Михайлов.
Авторы:Мила Гень