вт, 25 июнь
17:17
+27 °С, облачно

Жители Ставрополья могут получить компенсацию за некачественные ЖКУ

28 сентября 2021, 10:24Общество
Фото:

Собственники жилых помещений обязаны своевременно вносить платежи за коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца. Однако, если ЖКУ были некачественными, то жители Ставропольского края имеют право на перерасчёт.

Речь идёт о неполученных услугах, тех, которые предоставлялись дольше установленного срока либо не соответствовали нормам. В таком случае собственники могут претендовать на меньший размер платы за ЖКУ или отказ от внесения средств. 
Если услуга долго не предоставлялась, то нужно направить заявку  в аварийно-диспетчерскую службу. В случае, когда по результатам проверки выявят нарушения, граждане будут вправе настаивать на уменьшении коммунальной платы, вплоть до полного освобождения от неё за определённый период. 
Как правило, за тот срок, в который предоставление ЖКУ приостанавливалось, перерасчёт осуществляется автоматически ресурсоснабжающей организацией или управляющей компанией. Если изменений в квитанциях так и не появилиось, то собственники могут требовать возмещения переплаченных средств, подав жалобу в госжилинспекцию. Об этом рассказали в Региональном информационно-аналитическом центре «Умное Ставрополье».
Авторы:Анастасия Ряжская