вс, 14 апр.
10:13
+13 °С, ясно

На Ставрополье предлагают выпустить монету в честь края

15 сентября 2021, 18:39Общество
Фото:

С 2017 года бывший депутат городской думы, выпускник экономической школы при региональном управлении Гострудсберкасс Ставропольского края и нумизмат с полувековым стажем Виктор Жимаев несколько раз пытался воплотить свою задумку. Однако реализовать её так и не удавалось.

Четыре года назад в честь 240-летия Ставрополя администрация города откликнулась на предложение Виктора о выпуске памятной монеты. В ответном письме было указано, что предложение заинтересовало руководство компании Сбербанк. Но спустя какое-то время Виктору пришло и второе письмо, где говорилось об отказе выпуска монеты. Одной из причин стало отсутствие подходящего повода.
«К сожалению, дата «240 лет» не является юбилейной. Кроме того, на юбилейной монете должен быть изображён герб города. В настоящее время герб города Ставрополя официально не утверждён Геральдическим Советом при Президенте РФ», — говорится в документе.
Нумизмат отметил, что в последующие годы писал письма в различные инстанции и вновь предлагал выпустить монеты в честь Ставрополья и краевой столицы. Однако обращения либо игнорировались, либо на них приходили обычные отписки, передаёт «Победа26».
«Ситуация странная. Свои монеты есть у большинства из наших соседей: Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Краснодарского края и так далее. Чем же хуже Ставрополье?» — отметил Виктор Жимаев.
Авторы:Анастасия Колмыкова