«На украденные в России миллиарды»: беглый банкир стал сооснователем клона ФБК в Америке

8 сентября 2021, 11:39Общество
Фото:

В США появился американский клон Фонда борьбы с коррупцией*. Руководит им глава общественного движения «Штабы Навального» (организация, признанная в России экстремистской) Леонид Волков совместно с бывшим владельцем «Пробизнесбанка» Александром Железняком. Последний находится в федеральном розыске за хищение 28 миллиардов рублей.

Как считают эксперты, новый фонд нужен сторонникам Навального для приёма донатов и получения грантов от американских правительственных организаций.
Некоммерческая организация Anti-Corruption Foundation, Inc. была открыта 27 июля 2021 года, в штате Массачусетс, сообщает RT. Об этом свидетельствует выписка из реестра юридических лиц. Помимо Волкова и Железняка, фондом руководит Владимир Ашурков, который также находится в федеральном розыске.
Сооснователя «Пробизнесбанка» Железняка российские следователи разыскивают с 2017 года по обвинению в хищении 28 миллиардов рублей из «Пробизнесбанка» и связанной с ним финансовой группы «Лайф».
«Железняк фактически нанёс ущерб бюджету России, потому что причинённые им убытки возмещало государственное Агентство по страхованию вкладов. То есть Железняк, по словам эксперта, сам являет собой пример тех, с кем борется ФБК», —  отметил юрист Илья Ремесло.
Соратники Навального один за другим перебираются за границу. В 2021 году большинство ключевых сотрудников ФБК переехали в СНГ и Евросоюз. Но для открытия нового «головного офиса» оппозиционеры выбрали именно США.
«Америка выбрана по нескольким причинам. Одна из них в том, что им нужно юрлицо для заключения контракта с американской компанией Stripe, которая является оператором платежей, поступающих в иностранный ФБК», — добавил Илья Ремесло.
Роль банкира Железняка, по мнению эксперта, может не ограничиваться одним участием в руководстве фонда.
«Полагаю, что он же и спонсирует ФБК за счёт ворованных денег, — говорит Ремесло. — По моим сведениям, с Железняком работают американские спецслужбы. Похоже, что ФБК ему вручили в качестве нагрузки, в обмен на прикрытие от выдачи в Россию».
*Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.
Фото: РАИ Новости
Авторы:Александр Григоров