вс, 14 апр.
11:27
+13 °С, ясно

Активисты раскритиковали соседство скамеек и велодорожек в парке в Ставрополе

6 сентября 2021, 11:55Общество
Фото:

В некоторых местах отдыха устанавливают уличную мебель рядом с велодорожками. Так, например, происходит в парке Победы в столице Ставропольского края. Активисты рассказали, чем грозит такое соседство.

Эксперт АНО «Города за здравый смысл» Дмитрий Шевелёв считает, что лавочки рядом с велодорожками повышают риски столкновений водителей двухколёсного транспорта и пешеходов, пишет «Победа26».
«На лавочках часто отдыхают люди, гуляющие с детьми, которые могут выбежать на велодорожку во время игры и угодить под колёса. К тому же, чтобы сесть на лавочку, пешеходам придётся перейти велодорожку. Это может привести к происшествиям, если движение по ней будет довольно интенсивным», — уверен Дмитрий Шевелёв.
Член президиума федерации велоспорта Ставрополя Александр Скугарев также находит соседство скамеек и велодорожек опасным. 
«С точки зрения правил, велодорожка — это проезжая часть. По сути, чтобы сесть на лавочку, человеку приходится её пересекать, а это чревато опасными ситуациями», — рассказал он.
Ставропольчанин добавил, что ситуацию в городских местах отдыха меняют к лучшему. Так, в парке Победы лавочки размещают в специальных карманах. Это позволяет мамам с колясками не «заходить» на территорию велосипедистов.
В дирекции городских парков культуры и отдыха отметили, что решение о расширении карманов было сделано именно с целью обезопасить отдыхающих.
«Мы специально переместили лавочки дальше от велодорожки, но убирать их нельзя, ведь людям надо где-то отдыхать. Более того, нас часто просят установить дополнительные скамейки. Переносить велодорожку на другую сторону тоже нет смысла, там также размещены лавочки», — прокомментировал представитель парков.
В дирекции уверены, что нововведения совместно с действующими правилами должны минимизировать конфликтные ситуации. Для этого на велодорожках установлены скоростные ограничения, а в местах пересечения с пешеходными зонами нанесена предупреждающая жёлтая разметка.
Авторы:Мила Гень