пн, 04 март
23:20
+0 °С, ясно

RT рассказал об активно борющемся с Россией агломератом

24 августа 2021, 19:32Общество
Фото:

К их числу телеканал отнёс такие издания, как «Медуза», «Важные истории» и «Проект». Они связаны между собой именем одного человека — Андерса Александерсона — а также финансированием некоммерческой организации Journalism Development Network.

По словам экспертов телеканала, предприятие выделило 3,6 миллиона долларов США «на развитие расследовательской журналистики» в России. Однако последние данные о поступления грантов и пожертвований на счёт JDN были получены в 2019 году. Отметим, что одним из отправителей стало правительство США, остальные не раскрываются.
По мнению основателя Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства Александра Ионова, финансирование тогда не прекратилось, однако для подтверждения информации необходимо дождаться выхода новой отчётности.
JDN также управляет структурой Organised Crime and Corruption Reporting Project, которая объединяет СМИ и отдельных журналистов, занимающихся расследованиями, а также спонсирует Стокгольмскую школу экономики в Риге, где располагаются редакции «Медузы» и «Важных историй».
«Стокгольмская школа экономики плотно интегрирована в OCCRP и его деятельностью. Я так понимаю, что это вклад Швеции в работу международного конгломерата, который очень активно борется с Россией и её союзниками. Их задача — подвести российское общество к мнению, что страна находится в экономическом упадке. Это форма давления», — цитирует Ионова телеканал RT.
Все эти организации и издания связаны между собой именем Андерса Александерсона — казначея JDN, а также члена совета директоров «Медузы», «Важных историй» и OCCRP, и занимающего пост вице-президента Стокгольмской школы экономики.
А основатель издания «Проект» Роман Баданин учился по стипендии Джона Найта, которую предоставляет Стэнфордский университет совместно с Глобальной сетью журналистов-расследователей, с которой сотрудничал главный редактор издания «Важные истории» Роман Анин.
 
Фото: rt.com 
Авторы:Анастасия Колмыкова