пн, 22 апр.
02:51
+10 °С, облачно

В Казахстане националисты заставили невролога с 30-летним стажем извиниться за русскую речь

20 августа 2021, 11:00Общество
Фото:

На канале блогера Каута Ахметова вышел ролик, на котором Эмилия Гречаник, врач с 30-летним опытом, извинилась за то, что во время рабочего разговора попросила женщину назвать номер по-русски. Как пояснила сама невролог, её угрозами заставили записать это видеообращение.

История началась с того, что Эмилии Гречаник позвонили по рабочему телефону. В ходе беседы врач попросила свою собеседницу назвать идентификационный номер на русском языке.
«На что мне было сказано, что я не имею права говорить на русском языке, что я гражданка Казахстана и всё в таком плане... государственный язык — казахский, язык межнационального общения — русский. Мы работаем на двух языках... Единственное, что спросила, я попросила на русском языке назвать номер», — поделилась Гречаник на стриме RT «Прекрасная Россия бу-бу-бу». 
Как отметила невролог, в подобной ситуации она оказалась впервые. Её собеседница была провокатором. 
После этого случая блогер Куат Ахметов опубликовал ролик с записью беседы. Он указал личные данные врача и заявил, что она должна извиниться за то, что заставляет других говорить на русском языке. В противном случае же он пообещал ей устроить проблемы с правоохранительными органами. 
За свою деятельность и высказывания, разжигающие межнациональную рознь, Куату Ахметову запретили въезд в Россию на 50 лет. 
Авторы:Мила Гень