пн, 22 апр.
03:56
+10 °С, облачно

На Ставрополье можно будет увидеть противостояние Сатурна и Юпитера

3 августа 2021, 18:52Общество
Фото:

Первое необычное астрономическое событие начнётся 2 августа, а второе — 20-го. Астроном-любитель из Ставрополя Александр Камышников рассказал о том, что смогут увидеть те, кто решит понаблюдать за планетами.

Как пояснил астроном, в этот период планеты можно будет увидеть в ночном небе. Они будут похожи на очень яркие звёзды.
«Уже сейчас после захода Солнца можно наблюдать на востоке, низко над горизонтом две яркие планеты — поярче Юпитер, потусклее Сатурн. Видно эти две планеты в течении всей ночи», — рассказал Александр Камышников «Победе26».
Специалист отметил, что даже не особо мощный телескоп может помочь рассмотреть Юпитер. Во время противостояния это будет небольшой кружок с четырьмя спутниками: Ио, Ганимед, Европа и Каллисто. Все они называются галилеевскими — в честь их первооткрывателя.
А вот хороший телескоп позволит увидеть планеты во всей красе.
«Первый раз, когда видишь кольца Сатурна, даже не веришь своим глазам, настолько это завораживает. На Юпитере тоже есть свои достопримечательности, это полосы Юпитера и большое красное пятно. В хороший телескоп их можно рассмотреть», — отметил астроном.
Красное пятно примечательно тем, что с Земли оно видится маленькой точкой, однако в поперечнике в него могло бы поместиться три наших планеты.
 
Авторы:Мила Гень