Водовод для 5,2 тысяч жителей села Верхнерусского спроектируют до конца года

2 августа 2021, 15:52Общество
Фото:

Сейчас половина села Верхнерусского Шпаковского округа Ставропольского края получает воду из Сенгилеевского водохранилища, а другая — из артезианской скважины. Однако её дебита не хватает для обеспечения необходимым ресурсом всех потребителей, особенно в летний период.

Для решения этой проблемы началась разработка проектно-сметной документации на строительство водовода и двух напорно-регулирующих резервуаров объёмом по 500 кубических метров в селе. После этого специалисты минЖКХ проработают вопрос привлечения финансирования для реализации проекта в ближайшие годы. Также в ведомстве отметили, что новое оборудование позволит обеспечить более 5,2 тысяч сельчан качественным ресурсом.
Совсем недавно комплекс объектов водоснабжения села был передан на уровень края. Благодаря этому гарантирующим поставщиком ресурса в Верхнерусском станет ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Специалисты предприятия впоследствии смогут заменять изношенные трубы и оборудование, строить новые объекты в рамках краевых и федеральных программ. 
При этом губернатор Владимир Владимиров ранее поручил обнародовать сроки решения водных проблем в муниципалитетах края. Всего в  2021 году на улучшение водоснабжения направили более миллиарда рублей из краевого и федерального бюджета. 
 
Авторы:Анастасия Ряжская