ср, 22 май
23:57
+13 °С, ясно

Ставропольская семья организовала тепличный агробизнес по выращиванию томатов

21 июля 2021, 13:03Общество
Фото:

Евгений и Анна Кутузовы из станицы Новотроицкой Изобильненского округа начали своё дело в 2011 году. Тогда они оба ушли с работы в городской черте и решили полностью посвятить себя агробизнесу.

До этого пара выращивала рассаду капусты на приусадебном участке, но это для семьи был только дополнительный доход. А для организации своего бизнеса им пришлось освоить смежные профессии - от менеджера до сварщика.
Первые теплицы для томатов Евгений Кутузов построил самостоятельно. Теперь, как поясняет Евгений Кутузов, они собирают урожай раз в полгода. В планах оснастить теплицы системой интеллектуального досвечивания. С её помощью овощи можно будет выращивать круглый год.
«Овощи высаживаем в декабре, а уже в конце апреля – начале мая собираем первый урожай. Вторую очередь высаживаем в конце июня, и в октябре томаты снова отправляем на продажу. Поставляем урожай в основном в магазины Ставрополя», – рассказывает Евгений Кутузов.
При выращивании розовых томатов применяются биометоды, не используются гормональные препараты и стимуляторы. Опыляют растения шмели, которых фермеры закупают в Воронежской области и в поселке Солнечнодольске.
Также семья Кутузовых занимается выращиванием малины и клубники. В качестве эксперимента в прошлом году они посадили голубику.
«Мы хотим построить тепличный комплекс, хотя бы гектар. А если получится два – три – то ещё лучше. На это мы настроены, к этому и идём», – делится планами Евгений.
Авторы:Валерия Мартынова