вс, 14 апр.
12:02
+14 °С, ясно

Ставропольский учёный рассказал об опасностях шаровой молнии

9 июля 2021, 16:24Общество
Фото:

Во время сильной грозы в столице Ставропольского края 7 июля люди засняли вспышку молнии. Очевидцы предполагают, что это была именно шаровая молния. Учёный-физик отметил, что по кадрам это непонятно, однако явление очень опасное и такой случай уже был в Ставропольском крае.

Странная вспышка на улице Ворошилова в районе дома № 5 случайно попала на камеру телефона.
«Только подруга включила камеру — и тут молния! Мы остановились подождать других девочек, поворачиваем голову, и вдруг что-то чуть меня не ослепило, в трёх метрах от меня. Звук был такой громкий, будто что-то ударилось. Мы просто убежали оттуда», — рассказала «Победе26» Александра Безрукова, одна из очевидцев.
Подругам показалось, что молния ударила в дерево. На следующий день они вернулись на место, но повреждений не обнаружили.
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической и математической физики СКФУ Роберт Закинян отметил, что по видео нельзя сказать, была ли это молния или короткое замыкание. При этом на Ставрополье ранее уже был случай попадания шаровой молнии в людей. 
«Некоторые исследователи отмечают, что шаровые молнии маленьких размеров появляются часто, просто мы их не замечаем, наше внимание привлекают только крупные молнии, которые встречаются реже», — рассказал учёный.
Шаровые молнии появляются во время грозы на острых концах металлических предметов. От своих источников они могут «убежать» от дуновения ветра. Это атмосферное явление очень опасно. Однако если молния меньше теннисного мяча, то бояться не стоит — тогда она безобидна.
 
Авторы:Мила Гень