пн, 22 апр.
03:30
+10 °С, облачно

На Ставрополье рассказали о новых мерах отправки пьяных граждан в вытрезвители

8 июня 2021, 17:20Общество
Фото:

В первую очередь внимание будет обращено на тех любителей алкоголя, кто не в состоянии ориентироваться в пространстве или угрожает жизни граждан. О том, что грозит пьяным людям при новом способе доставки, рассказал депутат Николай Новопашин.

Сотрудники правоохранительных органов изначально обязаны установить личность гражданина, а уже потом отправлять в соответствующее учреждение. При этом принудительно в вытрезвитель отвозить не будут. Но тут тоже есть свои исключения: письменное заявление граждан, беспомощное состояние самих выпивох, а также в отделение полиции доставят за агрессивное поведение или наличие оружия или наркотиков.
Однако депутат Николай Новопашин считает, что новая мера даст почву для коррупции.
«Это отдано на откуп коммерческим структурам. Я боюсь за людей. Будут в сговоре официанты, которые будут сдавать граждан, которые просто отдыхали и выпивали. Это приведёт к откупам и коррупции», — рассказал «Победе26» парламентарий.
Однако есть и позитивные стороны, отмечает Николай Новопашин. Одна из них — работа Росгвардии с нетрезвыми гражданами, так как в большинстве случаев неудобства они создают не только окружающим, но и медработникам.
Также депутат подчеркнул, что таким людям необходимы медицинская и психологическая помощь, так как они запутались в жизни.
«Меня пугает, что вытрезвители отданы частникам. Там не надо кормить и поить, просто здание наподобие холодильника для овощей. Это то же самое, что и эвакуаторы. Машины увозят на штрафстоянки, а людей — в непонятные учреждения. Никто не выясняет, в какой степени опьянения и какие обстоятельства довели человека», — сетует парламентарий.
Авторы:Елизавета Крыпаева