Ставропольский правозащитник прокомментировал идею использовать труд заключённых вместо мигрантов

24 мая 2021, 20:29Общество
Фото:

С инициативой о возможности замены тюремного заключения на исправительные работы выступила Федеральная служба исполнения наказаний. Благодаря этому осуждённые смогут занять место мигрантов в некоторых видах деятельности.

Такую идею уже одобрили в Министерстве юстиции РФ и в Госдуме. Однако поддерживают инициативу не все, некоторые отмечают, что проект нужно более детально проработать. Своим мнением об этом поделился с «Победой26» ставропольский адвокат Вячеслав Савин.
«Тут нужно разбираться и знать все нюансы. Если привлечение заключённых будет добровольным, то я ничего в этом криминального не вижу – это будет ещё одна область реализации права на труд. Если речь идёт о принудительном использовании труда заключённых – это недопустимо», — уточнил правозащитник.
Также Вячеслав Савин обратил внимание на то, что в России труд заключённых на разных производствах используется давно, но для осуждённых это добровольно.
«Сейчас заключённые и так работают в колониях на различных видах производства. Как правило, там задействованы те, кто настроен на получение хорошей характеристики, и те, кто хочет доказать, что встал на путь исправления. При этом за это заключенные получают и какие-то небольшие деньги, которых может хватить на первое время после освобождения», — рассказал адвокат.
Авторы:Мила Гень