Ставропольцы смогут оформить электронные паспорта в 2023 году

7 мая 2021, 14:58Общество
Фото:

Речь о цифровом варианте удостоверения личности. Он будет включать персональные и биометрические данные, в том числе изображение лица, отпечатки пальцев и адрес регистрации.

Первыми электронные паспорта смогут оформить москвичи — уже с 1 декабря 2021 года. В регионах услуга станет доступна с середины 2023 года. Об этом в интервью «АиФ» сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он также пояснил, что сейчас в стране вводят суперсервисы. Это комплексы из нескольких услуг, благодаря которым граждане могут решать насущные вопросы «в один клик», без сбора бумажных документов и посещения учреждений.
«Один из примеров — суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Он запустился в июне 2020 г., изначально к нему подключились 54 вуза. С его помощью абитуриент может выбрать вузы для поступления, подать заявление, узнать даты дополнительных вступительных испытаний, отследить свою позицию в конкурсных списках и получить от вуза уведомление о зачислении или отказе в нём. В прошлом году через этот суперсервис было подано 70 тыс. заявлений», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Пример цифровизации —  электронные трудовые книжки. Например, с момента появления в Ставропольском крае их оформили более 64 тысяч жителей. У электронного варианта много преимуществ: нельзя вписать ошибочную или юридически неверную информацию, легкость при трудоустройстве и при получении пенсии.
«Пенсию с электронной трудовой книжкой тоже оформить легко, не нужно будет нести в Пенсионный фонд дополнительные документы — там сами соберут всю необходимую информацию по вашему лицевому счёту. Эта информация хранится на ресурсах ПФР, и риск её утраты оттуда намного ниже, чем риск утраты бумажной трудовой, которая может потеряться или сгореть», – отметил заместитель председателя Правительства РФ.
Авторы:Диана Кудрявцева