Ставропольские власти поставили задачу избавиться от смертности на дорогах

28 апреля 2021, 19:12Общество
Фото:

В стратегию развития краевого центра включили концепцию нулевой смертности на дорогах, которая называется Vision Zero. Она подразумевает исключение аварий с травмами и летальными исходами.

Концепцию активно применяют в организации дорожного движения. Краевой центр — один первых городов страны, в котором новый подход стал частью официальной стратегии развития, сообщает ИА «Победа26».
Одним из разработчиков концепции стал урбанист из Ставрополя Андрей Чистяков. Он предложил внедрить единый дизайн-код, мастер-план и мероприятия, повышающие безопасность дорожного движения.
«В России можно по пальцам пересчитать города, в стратегии которых отражены эти принципы, и предпринимаются практические действия для их внедрения. Сам факт отражения концепции в стратегии и то, что она прошла все согласования, — это большой прогресс», — подчеркнул Андрей Черняков.
Однако эксперт отмечает, что несмотря на очевидные плюсы, стратегия развития не гарантирует быстрых перемен.
«В дальнейшем должна быть муниципальная программа, к примеру, по повышению безопасности дорожного движения с конкретными показателями. Должны быть прописаны конкретные действия. Сейчас в городе этим заниматься некому», — рассказал эксперт.
Урбанист также отметил, что в дальнейшем намерен помогать администрации краевого центра с реализацией стратегии.
О необходимости снижения аварийности на дорогах в начале весны говорил губернатор Владимир Владимиров. Благодаря проделанной работе аварийность в регионе снизилась на 12 процентов.
Авторы:Александр Григоров