вс, 14 апр.
10:03
+13 °С, ясно

Ставропольский психолог рассказала о способах борьбы с эмоциональным выгоранием

19 апреля 2021, 18:50Общество
Фото:

Этот синдром может проявиться у любого человека, но чаще всего встречается в профессиях, связанных с работой с людьми. Психолог из Ставрополя Елена Шматова рассказала, как распознать эмоциональное выгорание и как от него избавиться.

Синдром может иметь такие симптомы, как апатия на работе и не только, усталость после выходных, раздражительность, немотивированная агрессия, а также отсутствие энтузиазма к профессиональным обязанностям.
«Справиться с этим состоянием можно самостоятельно, не принимая каких-то крайних мер. Справиться можно, если признать это состояние, продиагностировать и составить план, что с этим делать. Если человек замечает это, то он может взять отпуск, отдохнуть, он может перестроить свою жизнь», — рассказала Елена Шматова «Победе26».
Так, помочь может введение системы, по которой в графике будет заложено время на отдых. Для него нужно выделить выходной день и обязательно использовать его по назначению, а не тратить на повседневные домашние дела. Систематизация режима и разграничение времени на работу и отдых будет и профилактикой выгорания. Также психолог советует следить за тем, чтобы должностные обязанности соответствовали получаемым взамен ресурсам.
Фото: pixabay.com
Авторы:Мила Гень