чт, 30 май
09:40
+18 °С, ясно

Волонтёры предложили варианты реставрации двухсотлетнего особняка Венециановых в Ставрополе

11 апреля 2021, 00:00Общество
Фото:

Двухэтажное здание на улице Карла Маркса, 45, построили в 1831 году. В июле 2018 года особняк дважды становился жертвой пожаров, поэтому сейчас пустует и нуждается в капитальном ремонте.

Раньше особняк принадлежал династии купцов Венециановых. Сейчас дом числится как объект культурного наследия, сносить его нельзя. В августе 2020 года собственника обязали привести постройку в порядок.
Руководитель проекта «Том Сойер Фест» в Ставрополе Иван Самохвалов считает, что восстановление особняка можно провести по федеральной программе «ОКН за рубль». Благодаря ей инвесторы арендуют или приобретают объект за символическую плату, но обязуются отреставрировать здание. И для этого нужен хороший подрядчик.
«Он приведёт здание в надлежащий вид. А так не сказать, что оно в супераварийном состоянии: окна поменять и крышу при желании. Всё остальное — не так уж и сложно», — рассказал активист «Победе26».
Другой вариант восстановления особняка — это привлечение волонтёров.
«Памятником культурного наследия занимаются аккредитованные специалисты, это всё дорого стоит. Но какую-то часть работ можно отгрузить на волонтёров. Например, субботник провести на территории, не трогая здания. Самое главное, чтобы кто-то взялся за этот объект профессионально вместе с реставрационной мастерской», — рассказал Иван Самохвалов.
Фото: google.com/maps
Авторы:Мила Гень