вс, 21 апр.
14:15
+17 °С, облачно

Песню ставропольского композитора о врачах исполняют творческие коллективы региона

28 марта 2021, 13:20Общество
Фото:

Песня «Спасатели в белых одеждах» композитора, заслуженного работника культуры РФ Василия Постельного из Красногвардейского округа стала частью репертуара ансамбля «Слобода» и других творческих коллективов Ставропольского края и Кубани. Отметим, что музыкант сам написал произведение на текст привольненской поэтессы Евгении Бригиды.

Василий Иванович исполнил композицию впервые в начале марта 2021 года. Сейчас и слова, и ноты песни можно найти в социальных сетях. Музыкант руководит самодеятельными коллективами народных инструментов «Сапожок» и «Веселинка», а также вокальной группой «Зарянка» сельского Дома культуры в посёлке Горьковском Новоалександровского округа. Василий Постельный может сыграть на любом инструменте — от ударных до клавишных, его воспитанники владеют гармошками, баянами, жалейками и бубнами.

«Неправда, что современные дети не любят народную музыку. Взять, например, обычные чугунки и подстроить к гармошкам, чтобы звучали гармонично. Детям удивительно: мелодия рождается как будто из ничего. В этом году исполняется 50 лет, как я пришел в культуру, и у меня всегда занимается много детей», — говорит Василий Иванович.

Отметим, что авторские жалейки, трещётки и свистухи Василия Постельного в 1984 году завоевали «бронзу» на экспозиции ВДНХ. Также у композитора в репертуаре есть около 200 песен собственного сочинения, с которыми он выступал не только в России, но и на фестивалях в Болгарии и Германии. Кроме того, Василий Иванович создал гимн села Привольного, который теперь звучит в детских садах и во время бракосочетаний.
Авторы:Анастасия Ряжская