вт, 25 июнь
17:45
+27 °С, облачно

На Ставрополье запустили ещё одну установку для обеззараживания питьевой воды с использованием соли

10 марта 2021, 14:50Общество
Фото:

Оборудование ввели в эксплуатацию в рамках производственной программы предприятия на участке ПТП Благодарненское филиала ГУП СК «Ставрополькрйаводоканал» – «Северный». С помощью установки появится возможность получать электролитический гипохлорит натрия.

Для обслуживания новой станции персонал прошёл специальное обучение. Электролизная установка позволит улучшить качество питьевой воды для жителей сёл Алексеевского, Мирного и аула Эдельбай Благодарненского округа, аула Куликовы-Копани, посёлков Таврического и Троицкого Туркменского округа, а также села Серафимовского Арзгирского округа.
Сейчас «Ставрополькрайводоканал» успешно применяет обработку воды с использованием соли в других территориях края. Методом электролиза из солевого раствора вырабатывается аналитический гипохлорит натрия с концентрацией активного вещества 5-6 граммов на литр, который используется для вторичного обеззараживания. На вкусе воды это никак не отражается. Хлор остаётся тем же, меняется только технология его получения.
Использование соли позволяет избежать необходимости транспортировки и длительного хранения готового раствора, также исключается вероятность появления в воде галогеносодержащих соединений и свободных молекул хлора, что положительно отражается на качестве ресурса, сообщает ИА «Победа26».
Напомним, что в городах КМВ планируют увеличить мощность очистных сооружений. Об этом ранее сообщали в краевом минЖКХ.
Фото: ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
Авторы:Анастасия Ряжская