вт, 25 июнь
17:57
+27 °С, облачно

Кто спонсирует расследования «Проекта» — выяснило RT

17 февраля 2021, 12:24Общество
Фото:

В распоряжение RT попали документы, связанные с изданием «Проект», которое известно «обличающими» расследовательскими материалами про российскую власть. Выяснилось, что медиа, называющее себя независимым, финансировалось из-за рубежа и отчитывалось перед иностранными спонсорами.

«Проект.Медиа» основал в 2018 году бывший замглавреда «Газеты.ру», бывший главред РБК и «Дождя» Роман Баданин. Онлайн-изданием управляет юридическое лицо Project Media, которое зарегистрировано в США. При этом, одноимённая фирма есть и в Литве. Руководитель у них один — Роман Баданин, пишет RT.
Большую часть грантов для стартового капитала изданию «Проект» выделили три зарубежных некоммерческих фонда, два из которых подконтрольны европейским и американским властям. Это европейский EED и американский NED, оба признаны в России нежелательными организациями. Третий фонд — Sreda Foundation Бориса Зимина — внесён в реестр иностранных НКО.
За то, что эти организации выделили деньги, Баданин отчитывался им о деятельности СМИ.
Сейчас «Проект.Медиа» проходит ответчиком по нескольким делам о клевете. Подробное расследование о СМИ читайте на сайте RT.
Фото: RT
Авторы:Мила Гень