вт, 28 нояб.
12:43
+2 °С, облачно

Городские автобусы Ставрополя переходят на баланс региона вместе с троллейбусами

6 февраля 2021, 08:08Общество
Фото:

Сейчас на балансе организации числится 71 автобус. Они поступили в муниципальный троллейбусный парк Ставрополя после реорганизации автотранспортного предприятия в 2014 году. Стоимость каждого варьируется от 167 тысяч до 2,2 миллиона рублей, однако часть из них не используется на маршрутах.

Автобусы перевели в СМУПТ, чтобы повысить окупаемость перевозок и упорядочить маршруты курсирования. После этого часть транспорта перешло в аренду. По словам урбаниста Андрея Чернякова, на предприятии решили не обслуживать автобусы, потому что модель перевозок в Ставрополе показала себя как неэффективная.
«Это можно понять, потому что для них важно иметь специальную базу, персонал, водителей с определённым допуском. Гораздо проще с пазиками. Скорее всего, именно поэтому автобусы несколько лет назад и прекратили свою работу на городских маршрутах», — пояснил урбанист Андрей Черняков.
Сейчас средняя стоимость автобусов и троллейбусов равна около 280 миллионов рублей. О подробностях перевода городского транспорта на баланс региона можно прочитать в большом материале «Победы26».
Авторы:Светлана Наздрачёва