ср, 22 май
23:14
+13 °С, ясно

Забыть о лете: ранние снегопады загнали ставропольцев на шиномонтажки

25 ноября 2020, 16:08Общество
Фото:

2020 год оказался богат на негативные события. На этот раз «повезло» автомобилистам, которые привыкли «переобуваться» в декабре и не были готовы к снегопадам. В отличие от городских властей на КМВ, которые встретили раннюю зиму во всеоружии.

Синоптики не радуют прогнозами: зима пришла рано, но надолго. Ставрополье пережило первые снегопады, грядут новые. Аварийность на дорогах традиционно выросла, а у любого гаража, где могут сменить резину автомобилю, выстроились очереди. Тем не менее, коллапса не случилось благодаря слаженной работе коммунальных служб. 
В одном только Пятигорске за состоянием дорог следит 11 единиц техники. Снегоуборщики, погрузчики и пескоразбрасыватели расчищают в первую очередь основные городские магистрали, улицы, по которым движется общественный транспорт, дороги в курортной зоне. В довесок к ним ещё 15 машин помогают армии дворников следить за состоянием тротуаров, лестниц и пешеходных дорожек в курортной зоне.
«Осадки в виде снега город встречает во всеоружии: заранее проведены все необходимые работы по подготовке дорожной сети к работе в зимний период, сформирован достаточный запас песчано-соляной смеси и реагентов, как для механизированной уборки, так и для предприятий, осуществляющих ручную уборку», — подчеркнули в мэрии Пятигорска.
Новой фишкой стало использование реагентов, не содержащих песок, на отдельных участках. Это позволит сделать город чище и сохранит обувь его жителей и гостей.
Ещё сильнее продвинулись в освоении новых технологий в Железноводске. Благодаря «умному» приложению  любой может в режиме реального времени следить за расчисткой улиц прямо с экрана своего смартфона. 
Коммунальные службы города-курорта переведены на круглосуточный режим работы, а запасы пескосоляной смеси составляют около двух тысяч тонн. Этого хватит даже на самую долгую и снежную зиму. Специально для многочисленных каменных лестниц в курортной части заготовили особые реагенты, благодаря которым ступени не будут скользить, а отдыхающие смогут гулять зимой точно так же, как и летом.
«Расписание работы уличной уборочной техники постоянно актуализируется. В график внесены адреса с точным наименованием улиц и проездов всего нашего городского округа. Графики уборочных работ доступны на сайте и в мобильном приложении «Умный Железноводск». Здесь же горожане могут оставлять свои отзывы, вопросы и пожелания», — рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев.
Расчистка трассы 
Совершенно иные масштабы у служб, отвечающих за состояние дорог федерального и регионального значения. Счёт спецмашин идёт на сотни, для них созданы тёплые стоянки и заготовлено всё необходимое. Диспетчерская служба круглосуточно мониторит погоду. Как только на том или ином участке выпадает снег, туда выдвигается техника.
«Погодные условия в зимний период заметно увеличивают показатели аварийности. Обильные осадки в виде снега, а также гололед и сильный ветер делают дорожное покрытие скользким, из-за чего существенно снижается безопасность движения, так как уровень сцепления автомобиля с дорогой крайне низкий. Для проведения работ по зимнему содержанию дорог используется специализированная дорожная техника. Именно от ее своевременной работы напрямую зависит безопасность движения на региональных дорогах», — рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа.
Тем не менее, в краевой Госавтоинспекции просят водителей воздерживаться от поездок в метель. Особенно это касается начинающих автолюбителей и тех, кто ещё не успел переобуться на зимнюю резину. Остальных же они призывают не превышать скоростной режим, соблюдать дистанцию и не совершать резких манёвров, которые могут привести к заносам. Несмотря на то, что сезонный рост ДТП происходит в основном за счёт незначительных аварий, никто не хочет, чтобы в очередную из них попал именно его авто. 
Авторы:P R