На Ставрополье собственная лаборатория ПЦР появится в больнице Красногвардейского района

5 ноября 2020, 11:07Общество
Фото:

Сейчас в терапевтическом отделении медучреждения ремонтируют помещения первого этажа. После окончания работ здесь создадут лабораторию, в которой станет возможным определять коронавирус и другие заболевания.

В кабинете уже подготовили всю необходимую аппаратуру для исследований. Здесь специалисты начали работу с пробами на Covid-19. Врачи уверены, что уже через две-три недели лабораторию запустят на полную мощность.
«Временно, в течение двух – трёх недель, мы будем отправлять наши анализы на подтверждение в Ставрополь, а в дальнейшем, если всё хорошо будет, сможем проводить всё сами. Планируемая производительность — 98 проб в сутки. Оборудование приобрели в кратчайшие сроки, это всё новейшие аппараты 2020 года выпуска», — рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Красногвардейской районной больницы Ольга Киричёк.
 По словам врача, стоимость такой лаборатории – 3,5 миллиона рублей. Деньги помогли собрать фермеры района. Всё оборудование для неё заказали и привезли за 40 дней. Кабинет создали в связи с эпидемиологической обстановкой, однако специалисты будут и после пандемии проводить здесь исследования.
«Пока это будет ПЦР-лаборатория для Covid-19, а в дальнейшем будем расширяться, на этом оборудовании можно делать ещё больше, но при данной эпидситуации нужно было создать лабораторию именно под анализ проб на коронавирус», — добавила врач. 
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил усовершенствовать работу по выявлению Covid-19 в регионе. Исследования сейчас проводят в 25 лабораториях, но уже к концу 2020 года откроют ещё шесть подобных учреждений, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская