вс, 14 апр.
11:21
+13 °С, ясно

Ставропольцам рассказали о причинах поднятия цены на сахар

30 октября 2020, 10:08Общество
Фото:

За 2020 год цена на продукт постепенно поднялась на 68 процентов. На подорожание товара обратили внимание местные жители.

По данным комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, цена за сахар почти за год выросла на 19 рублей.
В декабре 2019 товар стоил 28,12 рублей, а уже в октябре 2020 года цена поднялась до 47,19 рублей.
В ведомстве отметили, что такой скачок цены возможен из-за недостаточного урожая сахарной свёклы, пишет ИА «Победа26». На это повлияла сильная засуха. Также сыграли роль резкое ослабление курса рубля и низкая рентабельность производства.
Однако, гендиректор завода «Ставропольсахар» Андрей Чуриков ранее говорил о том, что предприятие получает 580-600 тонн готового сахара в сутки.
«Сегодня завод работает бесперебойно с хорошей суточной производительностью. Мы в сутки перерабатываем 4200 тонн сахарной свёклы. Сырьём завод обеспечен, могу заверить, что сахар в крае есть, сахар в крае будет», — рассказывал руководитель предприятия.
Сейчас в крае розничная цена на сахар дешевле, чем в других регионах СКФО. При этом председатель общества по защите прав граждан и потребителей в Ставропольском крае Лейла Сароян посоветовала покупателям отправлять обращения в надзорные органы, если они увидели неприемлемую цену на продукт.
«Для того чтобы зафиксировать незаконное подорожание товаров, необходимо провести детальную проверку в торговой точке. Граждане должны обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру, антимонопольную службу, чтобы специалисты проверили обоснованность этой цены», — отметила Лейла Сароян.
 
 
Авторы:Вита Кузьменко