чт, 30 май
10:41
+22 °С, ясно

На Ставрополье откроют два онкологических центра за 1,1 миллиарда рублей

23 октября 2020, 17:44Общество
Фото:

В 2020 году на реализацию национального проекта «Здравоохранение» направили 4,86 миллиарда рублей, из которых 328 миллионов – средства краевого бюджета. Медучреждения для лечения онкобольных построят в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

На создание центров амбулаторной помощи и закупку оборудования для медицинских организаций, которые оказывают помощь онкобольным, направили 1,1 миллиарда рублей. Почти 130 единиц современного оборудования появятся в этом году в краевой детской клинической больнице, Ставропольском клиническом онкологическом диспансере и Пятигорском межрайонном онкодиспансере.
Радиотерапевтический кобальтовый облучатель получил региональный онкологический диспансер. Аппарат смонтировали инженеры предприятия-производителя из Чешской Республики. Теперь медучреждение ждёт приезда бригады, которая введёт облучатель в эксплуатацию. За счёт краевого бюджета в медучреждении готовятся помещения для компьютерного томографа, линейного ускорителя и аппарата брахитерапии. К концу года медтехника начнёт работу. Также в учреждении появятся новые гаммадетекторы для интраоперационных исследований и другое оборудование. В краевую детскую больницу скоро привезут магнитно-резонансный томограф и аппараты для обследования детей.
Центры амбулаторной онкологической помощи откроются в краевом клиническом многопрофильном центре в Ставрополе, а также в центре специализированных видов медпомощи № 1 в Будённовске. Здесь будут выписывать рецепты, проводить противоопухолевую и противоболевую терапию, выписку сильнодействующих обезболивающих, динамическое наблюдение за пациентами, медицинскую реабилитацию и выдавать направление на паллиативное лечение. На базе Кисловодской городской больницы такой центр уже работает с пациентами, напомнили в правительстве Ставрополья.
Также в рамках регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» обучают врачей и переоснащают лечебные организации. Всего в стране создадут 420 центров амбулаторной онкологической помощи, 11 диспансеров, а также 18 уникальных рефренс-центров для изучения и лечения наиболее тяжелых случаев. В 2020 году средства на закупку лекарственных препаратов для химиотерапии увеличат в четыре раза.
Авторы:Анастасия Ряжская