вс, 21 апр.
15:09
+17 °С, облачно

В Ипатовском округе хотят исключить 25 гектаров пустыря из лесного госреестра

2 октября 2020, 07:49Общество
Фото:

Администрация обратилась в краевой Арбитражный суд с иском к региональному министерству природных ресурсов. Власти рассчитывают привести в порядок земельный баланс, скорректировав государственный лесной реестр.

Администрация хочет признать незаконным отказ минприроды Ставрополья исключить из перечня часть лесов. На спорных гектарах деревья больше не растут. По заключению специальной комиссии, обследовавшей территории, часть деревьев погибла из-за отсутствия ухода. Также некоторые пострадали из-за вредителей. В основном вместо леса там красуется пустырь или сухостой.
 
Муниципалитет обратился к краевому минприроды, чтобы убрать указанные площади из реестра, но получил отказ. Как пишет ИА «Победа26», провести корректировку документа можно только по решению суда.
 
«Учитывая, что внести изменения в государственный лесной реестр, в части исключения площадей городских лесов, возможно только по решению суда, министерством и было отказано в исключении из государственного лесного реестра сведений о городских лесах, расположенных на землях населенных пунктов в границах территории Ипатовского городского округа Ставропольского края.  Потому администрация подала иск к министерству», — прокомментировали в краевом минприроды.
Предварительное заседание назначили на 21 октября. При этом в региональном ведомстве уточнили, что обычно исключение из госреестра проводят, чтобы привести в порядок земельный баланс и освободиться от обязательств по уходу за территориями, где уже нет лесных насаждений.
«У них просто нет таких земель, занятых лесами, а мы требуем от них ведение государственного лесного реестра, организации лесничеств, чтобы проводить в лесах  мероприятия по их охране», — уточнили в региональном ведомстве.
Авторы:Мила Гень