пн, 24 июнь
15:12
+21 °С, ясно

«Особенно вредны на всходах»: эксперт о крестоцветных блошках на полях Труновского района

2 октября 2020, 11:53Общество
Фото:

Сельхозпредприятия и фермы готовятся к осеннему севу. Сейчас специалисты проводят фитоэкспертизу и проверяют образцы семян озимых культур на посевные качества.

Как сообщили в краевом минсельхозе, в Труновском районе проверено уже 13355 тонн семян. Все они кондиционные. Кроме того, специалисты уделяют внимание грызунам и учёту численности крестоцветных блошек на посевах озимого рапса на орошении. В результате обследования была выявлена численность крестоцветных блошек — 0,5 экземпляра на квадратный метр.
Профессор кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Глазунова рассказала, что крестоцветные блошки — это небольшие насекомые. Их размер — один-два миллиметра. Данный вредитель повреждает только семейство крестоцветных. На территории Ставропольского края они опасны для посева озимого рапса, сообщает ИА «Победа26». По словам Натальи Глагуновой, блошки особенно вредны на всходах.
«Блошка зачастую селится на точку роста, а съев точку роста, она таким образом полностью уничтожает растение», — отметил собеседник информагентства.
Также она добавила, что сухая жаркая ветреная погода, пылевые бури, которые наблюдаются в регионе, идут на пользу вредителям.
Авторы:Ольга Дьякова