вс, 21 апр.
14:36
+17 °С, облачно

Ставропольский пульмонолог: «Пылевые бури опасны для аллергиков и астматиков»

1 октября 2020, 17:09Общество
Фото:

30 сентября населённые пункты края заволокло дымкой. На регион обрушились пылевые бури, которые поспособствовали повышению концентрации аллергенов в воздухе.

Неблагоприятные погодные условия изначально наблюдались в восточной части края. Однако сильный ветер перенёс частицы пыли на огромные расстояния – вплоть до Ставрополя.
Главный пульмонолог регионального министерства здравоохранения Наталья Канукова отметила, что во время пылевых бурь в воздухе повышается концентрация аллергенов и загрязнителей. Это особенно опасно для людей, страдающих заболеваниями лёгких. Последствия могут быть крайне нежелательными – вплоть до госпитализации, пишет информагентство «Победа 26».
«В зоне риска находятся граждане, которые больны хроническим бронхитом. В этом случае пыль в воздухе может стать пусковым механизмом для развития бронхиальной астмы. Также стоит поберечься тем, у кого есть обструктивная болезнь лёгких или астма. Кроме того, пылевая буря и её последствия могут вызвать пневмонию, так как ветер и низкая температура на улице ведут к переохлаждению организма», — прокомментировала Наталья Канукова.
Специалист уверена: ношение маски на улице поможет защитить дыхательные пути от аллергенов.
Авторы:Раисат Зайнудинова