Вредители-гурманы атаковали ставропольские поля

3 июля 2020, 17:50Общество
Фото:

В мае гусеницы листовёртки повредили всходы подсолнечника на полях Александровского района. Сейчас аграрии разрабатывают меры борьбы с очередными вредителями – трипсами и клещами. Новые паразиты прожорливы и умело маскируются в растениях.

Специалисты района отмечают необычное  поведение  насекомых.  Паразиты проявили избирательность в  гастрономических предпочтениях.  Листовёртки, которые атаковали майские всходы подсолнечника,  выбирали посевы исключительно  с инновационной обработкой грунта.
По технология  No-till  почву не вспахивают, а укрывают остатками измельченных растений, это привело к накоплению в почве патогенной флоры. Выяснилось, что мульча защищает не только полезные микроорганизмы, но и вредные.
Всходы подсолнечника пострадали в самом начале своего роста. Пока сельхозработники всего лишь мониторят ситуацию. Если вовремя не будут выработаны меры борьбы с заразой,  к осени край останется без масла и жареных семечек.Тем временем в Труновском  районе готовятся к уборочной кампании.
Авторы:Людмила Сухотченко