пн, 22 апр.
03:18
+10 °С, облачно

Молодежный лагерь федерального значения появится на месте «Машука» спустя полвека

20 мая 2020, 18:58Общество
Фото:

В Пятигорске на месте знаменитого в 70-х годах прошлого столетия пионерского лагеря «Машук» планируют построить молодежный лагерь федерального значения.

В 1952 году у подножия горы Машук появился пионерлагерь имени Лермонтова. Больших пионерских лагерей на Кавминводах тогда не строили, а новый стал первым такого масштаба. Причиной - боязнь испортить капитальным строительством источники минеральных вод. Основными местами отдыха на курорте были санатории.
 
В 1964 году в сменившим название на «Машук» лагере отдыхали по 600 человек за смену, объекту выделили еще 2,5 гектара земли под клуб, а спустя год - участок под стадион. К 70-м годам в лагере появились открытый бассейн, кинотеатр, в который бегали дети из расположенных выше по склону «Салюта» и «Радуги». Эти два лагеря построили после того, как стало ясно, что вместить всех желающих «Машук» не может,  а расширить территорию лагеря не позволяют особенности рельефа.
 
Это был период расцвета «Машука», но спустя 20 лет с распадом Советского Союза постепенно все три объекта пришли в упадок. На территории некогда популярных пионерских лагерей поселились бомжи, в бассейне разводили рыбу на продажу, а в корпусах открыли подпольное казино. После того, как криминал разогнали, территория лагерей опустела окончательно.
 
В 2010 году на территории одного из верхних лагерей провели первый Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». Позже на территория бывшего «Салюта» построили деревянные корпуса, проложили дорожки и создали все необходимое для отдыха школьников. На месте же бывшего «Машука» снесли все здания и теперь планируют построить молодежный лагерь.
 
В проект собираются вложить 2,2 миллиарда рублей. Здесь появится центр для молодежи, равнозначный «Сенежу» в Подмосковье и «Тавриде» в Крыму. В планах строительство здания в три этажа на 600 мест с кабинетами для групповых занятий, трансформируемым залом, галереей, библиотекой-медиатекой, читальным залом, двумя коворкинг-зонами, помещением для индивидуальных занятий и кабинетом программирования. Также на территории лагеря построят спальный корпус на 200 человек и столовую на 300 мест.