В Труновском районе Ставрополья сделаны новые археологические находки

12 ноября 2016, 13:37Общество
Фото:

В Ставропольском крае продолжается реконструкция Право-Егорлыкского канала. Согласно законодательству, все территории, которые будут затронуты работами, должны быть проверены археологами. И специалисты продолжают делать находки.

Специалисты из группы археологии и научно-исследовательских работ «Ставкрайимущества» под руководством Александра Кулакова заканчивают раскопки курганных могильников «Подлесное-2» и «Залесный-1» на границе Труновского и Ипатовского районов. 
В ходе небольшой экскурсии для журналистов по могильнику «Залесный-1», Александр рассказал, что определить точную датировку использования кургана пока невозможно, так как ещё не обнаружено «центральное» захоронение. 
Предварительно же можно сказать, что находящиеся здесь люди и предметы имеют возраст от 4 500 до 500 лет. Кроме останков людей, здесь найден кремниевый наконечник стрелы, жаровня, ступа с пестом, стремя.
После окончания раскопок и обследования находок специалистами, наиболее интересные находки направятся на хранение в краеведческий музей. Учёные думают и о выпуске монографии.
Напомним, в Труновском районе есть множество других чудес, связанных с военной историей Российской Империи.
Авторы:Олег Дубровин