Глава Ставрополья прокомментировал инициативу создания стратегии развития российских курортов

27 августа 2016, 12:29Общество
Фото:

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров принял участие в заседании президиума Государственного совета, которое состоялось на Алтае под председательством президента страны Владимира Путина.

Обсуждалась тема развития санаторно-курортного потенциала. Президент отметил, что сегодня в России около двух тысяч санаторно-курортных организаций. Их развитие не ограничивается медико-социальной необходимостью. Курортная отрасль может стать драйвером роста экономики для городов и даже регионов.
Вместе с тем в отрасли по прежнему есть проблемы, одна из основных и самых затратных – изношенность основных фондов, низкий уровень материально-технического оснащения.
– Нужна полноценная стратегия развития санаторно-курортного комплекса страны, – сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что в документе должны быть определены приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения инвестиций. Президент поручил федеральному правительству приступить к созданию стратегии как можно быстрее.
– Разработка стратегии развития санаторно-курортного комплекса имеет принципиальное значение для Ставрополья, где сосредоточено около 17% всего российского рынка санаторно-курортных услуг, – прокомментировал губернатор края Владимир Владимиров. Глава Ставрополья пояснил: первый шаг в этом направлении уже сделан в крае в отношении города-курорта Кисловодска. Для него разработана стратегия развития, которую в перспективе можно масштабировать на весь регион Кавминвод.
На заседании также обсуждалась инициатива введения курортного сбора. Президент страны Владимир Путин допустил внедрение такого инструмента, но лишь при условии целевого расходования средств и в том случае, если сбор не будет обременителен для отдыхающих.
Как сообщал ранее портал «Победа26», по расчётам экономистов введение курортного сбора не повлияет на доступность курортов КМВ для россиян.
Авторы:Алина Орлова