Памятник атаману Матвею Платову установлен на Ставрополье

1 ноября 2017, 16:07Культура
Фото:

Церемония открытия памятника Матвею Платову состоялась накануне Дня народного единства. Местом установки выбран участок территории, где казаки дали первый бой туркам и где сегодня соприкасаются границы Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области.

Весной 1774 года тысячный отряд казаков держал оборону у Вестославского редута. В 20 раз превосходящие силы турков не смогли пройти казачью цепь. Казаки стояли насмерть и не пустили врага на свою землю. О событии расскажет надпись, сделанная на барельефе памятника. Общая высота скульптуры около 10 метров. Бронзовый атаман на коне хорошо виден с автотрассы проезжающим.
Пятиметровую скульптуру отлили на кафедре литейного производства Донского государственного технического университета на пожертвования меценатов. Проект разрабатывали ростовские и ставропольские авторы.
На открытии памятника присутствовали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, представители Ростовской области и Краснодарского края, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, духовенство, члены Российского военно-исторического общества.
- Здесь находятся представители трех регионов, но мы – один народ, и наши прадеды сражались на этой земле, - отметил глава Ставрополья.
Александр Журавский поблагодарил всех, кто участвовал в создании монумента. Память о легендарном казачьем атамане будет жить и передаваться из поколения в поколение. Подвиги предков - это пример мужества и силы духа.
Представители духовенства освятили памятник, после чего участники церемонии возложили к подножию цветы и прогремел оружейный салют.
Авторы:Дарья Шац