пн, 04 март
22:37
+0 °С, ясно

Три города на КМВ объединят в особую экономическую зону

4 февраля , 16:52ЭкономикаФото: ИА «Победа26»

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа появится на КМВ в 2024 году. В неё войдут инвестплощадки в Железноводске, Ессентуках и Лермонтове, рассказал министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин во время пресс-конференции в Региональном центре ТАСС.

По поручению губернатора Владимира Владимирова минэкомразвития Ставрополья отправит заявку на создание особой экономической зоны на КМВ. Её частью станут три инвестплощадки: «Развалка» в Железноводске, «Капельная балка» в Ессентуках и «Бештау» в Лермонтове. На территории в 229 га возведут новые санатории и гостиницы. Работу в этом направлении будут курировать специалисты краевого минэка.

На сегодняшний день Ставропольский край занимает девятое место в рейтингах туристической активности страны. В сезон санатории и гостиницы загружены на 100%. Строительство здравниц в ОЭЗ к 2035 году создаст ещё около 14 тысяч койко-мест. При этом инвесторам позволят снизить затраты на реализацию проектов почти на 30%.

«А это повлияет на стоимость услуг, которые будут оказывать резиденты ОЭЗ. Также снижению цены на путёвку в санаторий будет способствовать  увеличение количества средств размещения»,

— рассказал Денис Полюбин.

Министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин
Фото: ИА «Победа26»

Подробнее об особой экономической зоне, которую создадут в 2024 году на Ставрополье, читайте в большом материале «Победы26».