Эксперты полагают, что на пути прогресса молочного животноводства встали отжившие технологии, небольшое число высококвалифицированных кадров, несбалансированное питание животных, а также хаотичный подбор семени для воспроизводства стада.
«Среди факторов, которые определяют рентабельность молочного бизнеса, есть три главных показателя: это условия содержания животных, организация их кормления и выстроенная селекционно-генетическая работа»,
— отметил директор института ветеринарии и биотехнологий СтГАУ, доктор ветеринарных наук, профессор Валентин Скрипкин.
Это подтвердили в агрохолдинге «Степь». Одним из лидеров в регионе по молочной продуктивности коров является сельхозпредприятие, которое входит в холдинг. Здесь с каждой коровы получают свыше 12,5 тонн молока в год. Специалисты, отмечают, что показатели можно продолжать увеличивать.
«Мы видим возможность дальнейшего развития отрасли в усиленной селекционной и генетической работе, а также внедрении цифровых решений в производство. Особое внимание мы уделяем племенной работе, формируем собственное племенное ядро»,
— отмечает исполнительный директор по животноводству агрохолдинга «Степь» Александр Черечеча.
Подробнее о молочном животноводстве, потенциале отрасли, подготовке кадров, которые смогут отвечать за реализацию селекционно-генетических задач на местах, — в материале «Победы26».